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蔵元さんを囲む会 [食べ歩き]

 

土曜日、中央通りのおはなで蔵元さんを囲む会があり、行ってきました。

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初参戦!

蔵元さんは加美町の「山和」さん。

やはり震災の影響は大きかったようですが、おいしいお酒を届けてくださいました。

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乾杯の一杯。

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こうやって見ると、ワインのようですが、これも日本酒。

香りもこれまた、ワインのようなフルーティーな香り。

甘口かと思いきや、すっきり、きりりとした日本酒でした。

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手前の白レバーのパテ。

味がしっかりしてて、うまっ!お酒すすみます。

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にごりのお酒。そのままでもおいしいですが、私はおちょこに、仕込み水で作った氷を入れてロックで。

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米ナスとソラマメの海鮮うに風味。ウニとなすの相性Goodでした。

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純米中取原酒。

味が、しっかりしてます。

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奥はもつ煮。金賞受賞のお酒の酒かすが入っていて、とってもまろやか。

金賞受賞の酒かすは手に入りませんが、今度、酒かす入りで作ってみよう。

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ポークのサラダ仕立て。

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わらび寿司。わらびとご飯の間のピンクはみょうが。

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最後はいい気分になって、ピントが合ってません^^;。

鰯のつみれ汁。

 

蔵元さんのお話では去年はお米が固く(暑さのせい?)で、お酒が作りにくかったそう。

でも、どのお酒も、香りが豊かで、すっきりした飲み口。

どんなお料理にも合いますね。

 お料理もおいしかった!

 大満足で~す[るんるん]


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おそば屋さん<川音亭> [食べ歩き]

 

ソラマメ祭り番外編。

祭りを満喫して、さてお昼。

おそば屋さんへ行きました。

 

川音亭

http://iki-miyagi.jp/soba/shop/kawadotei.php

おすすめの川エビのかき揚げ天ぷら付きのおそば。

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おそばはのどごしすっきり。

 

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かきあげはえびと玉ねぎの甘さが絶妙。

衣サクサク。

私は揚げたて過ぎると、胸やけしちゃうんだけど、揚げたて最高[るんるん]

 

おばさんにどうやったら、こんなにサクサクするの~?って聞いたら、火力がポイントと。

家庭コンロでは難しいそう。

衣にも秘密があると思うんだけど、そこは企業秘密みたいでした。

 


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